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深夜午餐肉,堕落着快乐着

云树里 2020-08-03

01

罐头

热爱午餐肉的人,深谙吃肉的奥义。

林林总总的肉食罐头中,午餐肉的拥趸最多,也许是因为它懂得克制和忍让,不论是气味还是口感,多一分则肥腻,少一分则寡淡。有段时间觉得吃腻了,我也曾经在超市中寻找过午餐肉的替代品,比如红烧排骨罐头,比如清蒸猪肉罐头,不是太腻,就是已经失去了食材的原味。所以最后我还是老老实实地回归原点,自那以后,只有午餐肉称得上我流水餐桌上的铁打的白月光。

深夜午餐肉,堕落着快乐着

国产罐头中的王者当属扁盒的梅林火腿罐头,这也是我多年来的挚爱。由于不含淀粉,这样厚实的一盒罐头几乎全是纯肉,所以边缘会析出一层明亮亮的肉冻。我小时候便懂得享用罐头是要有一番仪式的——这罐头是附有开罐钥匙的,开罐钥匙上有个长方形的小孔。找到罐头上容易翘起的一段铁皮,把铁皮穿过开罐钥匙上的小孔,然后顺着纹路,顺着卷啊卷。我那时候总是特别小心,生怕卷到一半戛然而止。罐头盖子掀开后,大块的肉还半掩半露,肉香先迫不及待地飘了出来,上面是一层薄薄的肉冻更是呼之欲出。

作为一罐午餐肉的精华,肉冻总是归我享用,父母总是推脱胆固醇渐高,而我则窃喜地把一层颤颤巍巍的肉冻悉数刮到早就备好的热米饭上。肉冻便在米饭上迅速融化,这时要趁热送入口中,米饭颗粒便裹着一层薄薄的油润香气,就算是打耳光也不放。

刮完肉冻后便是大口吃肉,一整盒火腿罐头,不用切不用做,就简简单单地用勺挖着吃。火腿罐头空口吃是最妙的,那是纯熟的肉食体验,在咀嚼中去用心感受肉质的顺滑绵密,期待着偶有的颗粒感和纤维质地,这种口感上跳脱的惊喜便会激励着你再去探索更多,因为你不知道下一口又是何种美味。

深夜午餐肉,堕落着快乐着

图 / 视觉中国

02

烹制

一罐优秀的午餐肉,知道自己在口感上的优势。

午餐肉罐头的历史可以追溯1932年,最早的午餐肉罐头是杰伊·荷美尔(荷美尔公司创始人之子)发明的。一块由火腿、猪肉和淀粉的肉块被装在12盎司的罐中,便于储存和输送,又能最大程度上为人们补充热量和体力。而由于是在一场午餐会(luncheon)上推出的,因此得名“午餐肉”。关于午餐肉,还有一个不为人知的趣闻,推出伊始,荷美尔公司为了给午餐肉宣传造势,便搞了一个征名大赛,获胜的名字是SPAM(Shoulder of Pork and Ham),也就是如今大名鼎鼎的世棒午餐肉。

说到午餐肉的出身,其实,由于淀粉和肉质的配比不同,午餐肉又具体可以分为火腿、火腿午餐肉、午餐肉三种,火腿罐头肉质含量最高,午餐肉罐头则最低。

相对于火腿罐头,午餐肉罐头的淀粉含量更高,这样的配方有助于肉质的定型和水分的保持,吃口更加紧实,因而更加适合略微烹制。做法无需复杂,油煎是它最好的归宿,因为这样可以最大化地激发肉质本身的香气。

深夜午餐肉,堕落着快乐着

放眼全国午餐肉版图,越往南下吃法花样越多。许是北方多食牛羊肉,猪肉以及猪肉制品的发扬光大还是在南方。

一盒平平无奇的午餐肉罐头带回家,要根据当天饭桌的丰俭程度再加工,切成薄片或厚片。不像在市场肉挡上买肉,要挑肥拣瘦,午餐肉永远是肥瘦匀称的。

煎好的午餐肉,肉质粉嫩,周身泛着金光,边缘略焦,这是最美味的地方。美拉德反应使得这盘午餐肉进入了它“肉生”的最好状态,用四个字形容就是“肉欲四射”,你甚至可以在这样一道小菜中品尝到丝丝的性感。


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